Страх COVIDа

Пандемия коронавируса на сегодняшний день широко обсуждается и скорректировала ход жизни многих людей: кто-то поменял специальность, кто-то работает или учится дистанционно, а кто-то столкнулся с утратой близкого. Уже не встретишь человека, который считал бы, что проблема с COVID19 слишком раздута.

Как, учитывая всю серьёзность ситуации, не впасть в панику?

Для начала давайте признаем, что бояться заболеть – нормально. Страх довольно полезная эмоция. Она позволяет сохранять жизнь, обеспечивать свою безопасность. У страха есть разные степени.

Страх перед COVID-19
Личная консультация психолога
3500 Р 60 мин
Консультация психолога SKYPE 15 минут бесплатно
3500 Р 60 мин
Психотерапевтическое консультирование
3000 Р 55 мин

Например, когда мы на пешеходном переходе все же удостоверяемся в отсутствии движущегося транспорта, такая осторожность тоже является вариантом эмоции страха низкой интенсивности. Если же на нашем пути вдруг появится вооруженный и агрессивно настроенный человек, мы испытаем серьезный страх или даже ужас. Так вот осторожность в отношении короновируса полностью оправдана, а страх, ужас, паника – нет.

Дело в том, что пребывание в постоянном страхе будет снижать иммунитет. Высокий уровень гормона стресса кортизола будет негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Излишняя тревога и стресс изматывают организм и тогда, когда ему нужно будет мобилизоваться для сопротивления инфекции, у него просто не будет на это сил.

Что можно использовать для устранения тревоги?

Это могут быть специальные дыхательные и релаксационные упражнения. Также, чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно чётко разделить, что зависит от вас и что от вас не зависит, и после этого действовать по принципу «делай, как надо, и будь, что будет». Вирус передаётся воздушно-капельным путём, значит: социальная дистанция, маска, мытье рук и прочее, о чем говорят медики. Это выполнить возможно, остальное нам не подвластно.

Обратите внимание на то, как поступающая информация воздействует на вашу психику. Проследите за собой, когда что-то читаете или с кем-то разговариваете о COVIDе. Если вас захлёстывает жуткий страх, не стоит продолжать в это погружаться. Такие эмоции вызывает неосознанно возникающий негативный прогноз, который может быть как в отношении себя, так и в отношении своих близких. Не программируйте себя на негатив. Вместо этого лучше принять решение и составить план действий на случай, если это произойдет с вами или с кем-то из близких, и на этом поставить точку. Когда есть ясность, понятно, какие последовательные шаги нужно будет проделать, тревога снижается.

Запись на консультацию
Запись на консультацию