- Почему изменения не происходят быстро? Почему, приняв решение, мы зачастую возвращаемся к тем способам функционирования, которые отменяют это решение и все становится “как всегда”, а ведь хотели – “как лучше”?
- Для ответа на этот вопрос подходит нейропсихологическая метафора. Каждое действие и каждый способ реагирования имеет свое отражение в нейронной сети мозга. Конкретный способ чувствовать, оценивать и реагировать (действовать) предполагает определенный маршрут нейронной сети, который формируется в первом опыте. Если первый опыт новый и непривычный, а так именно бывает, его след на уровне связей нейронов слаб и “новая тропинка” легко зарастает, становится неразличимой. Для настоящего изменения требуется несколько раз повторить маршрут.
- Это означает, что осознание, фрейдовский инсайт, рефрейминг в НЛП, другие техники, которые “открывают глаза” и показывают новый путь, может, и не приведут к формированию устойчивого нового поведения и новых реакций, раз и навсегда.
- Требуется повторение – мать учения. Тем более, что неподходящий способ мысли, чувства и действия имеет более толстый след в нейронной сети, более широкую тропинку, которой нужно зарасти, стать неразличимой.
- Если мы приходим к результату, который намечен, ваша прежняя жизнь во многом будет вами оцениваться иначе, причем со знаком минус. Некое разочарование: “сколько же времени я прожил не так, как мог бы” – и для преодоления этого негатива нужна поддержка психолога и творческое переосмысление прошлого.
- Становясь на новую тропинку, человек испытывает ощутимое сопротивление со стороны окружающих, которые привыкли к тому, что думал, чувствовал и делал человек раньше. Изменение предполагает сопротивление системе и, подчас, отвоевывание у своей системы нового пространства, проявление и отстаивание новой роли. Для преодоления сопротивления нужны ресурсы, которые дает
Цели психотерапевтического консультирования
Для работы в формате психотерапевтического консультирования (короче – психотерапии) необходимо определить существующее и желаемое положение, или социальный навык, или состояние. Определить желаемое и настоящее. Эти цели индивидуальны, их может поставить только сам клиент в сотрудничестве с психологом психотерапевтом.
Но есть и общие для успешной психотерапии результаты. Что мы получаем в результате успешной психотерапии?
Больше возможностей для творческого приспособления к реальности
Вы в большей мере сможете стоить именно вашу реальность и жить в соответствии с вашими интересами
Более высокую чувствительность (чувствовать понимать, себя и других) при увеличении устойчивости психики
Больше возможностей для саморегуляции управления стрессом