3. Взлом дофамина
Хотя стратегий № 1 и № 2 может быть достаточно во многих ситуациях, иногда эта задача, нависшая над вами, все еще слишком сложна, чтобы просто копаться в ней. Неприятные, сложные или трудные задачи истощают наш дофамин — нейротрансмиттер, отвечающий за мотивацию.
Большинство из нас ждет, пока выработается дофамин, прежде чем начать, но секрет жизни без прокрастинации заключается в том, чтобы заставить все происходить наоборот. Запустите свой собственный выброс дофамина, и у вас будет топливо, необходимое для начала.
Вот несколько благоприятных для мозга тактик, которые помогут повысить уровень дофамина:
Разбейте задачу как минимум на четыре части. Например, избегаете ли вы давать кому-то обратную связь? Ваши четыре части могут быть следующими: (1) написать свой отзыв, (2) запланировать беседу, (3) предоставить обратную связь и (4) запланировать последующую беседу. Для достижения наилучших результатов сделайте свой первый шаг как можно меньше.
Время это. Установите таймер на 5 минут и постарайтесь добиться как можно большего прогресса только за это время. Или в качестве альтернативы используйте технику помидора: сосредоточьтесь на задаче на 25 минут, затем сделайте 5-минутный перерыв. Иногда все, что нам действительно нужно, это энергия активации, чтобы начать.
Веха это. Большинство из нас работают лучше, по крайней мере, с некоторой степенью давления, но хитрость заключается в том, чтобы получить только нужное количество. Люди, которые прокрастинируют, как правило, делают это еще чаще, когда им приходится работать в сроки, установленные другими людьми, но действуют гораздо более последовательно, когда устанавливают свои собственные сроки (Ariely and Wertenbroch, 2002). Итак, создайте для себя вехи для каждой части задачи и отметьте крайние сроки в своем календаре.
Наградите это. Часто положительные преимущества тех задач, которые мы откладываем, более отдалены, чем неприятный опыт начала задачи. Это загадка для большинства из нас, потому что наш мозг больше всего мотивирован краткосрочными вознаграждениями. Исправление? Сделайте задачу максимально полезной. Например, если вы избегаете приема витаминов, переключитесь на вкусные жевательные витамины. Если вы откладываете тренировку, включите любимую музыку и начните с упражнения, которое вам нравится. Если на самом деле в задаче нет ничего действительно приятного, балуйте себя каждый раз, когда вы выполняете одну из своих вех. Наградой может быть все, что вас мотивирует, от веселого занятия до вкусного перекуса. Хотите этот декадентский кусок шоколада? Сначала вам нужно будет закончить организацию всех ваших налоговых документов.