- Принятие и реорганизация – адаптация к новым условиям жизни. Жизнь возвращается в прежнее русло: восстанавливается сон, аппетит, рабочая деятельность, появляется радость и мотивация к действию. Приступы душевной боли присутствуют все реже и реже, и постепенно отступают, сменяясь на ощущение тихой печали. Воспоминания о событии остаются, но они уже лишены боли.
Стоит помнить о том, что просто присутствие рядом – нужная и важная поддержка в период утраты. Горюющий пытается в этот момент куда-то уйти и спрятаться, что является естественным процессом нежелания кого – либо видеть, потому что его психика не может объять то, что произошло. Для некоторых горе бывает невыносимым. Поэтому необходимо обязательно с кем-то говорить о нем, о своих чувствах и переживаниях. Проговаривая, мы снижаем интенсивность душевной боли, наши чувства становятся словами, необъятное горе постепенно обретает границы и, тем самым, появляется возможность контролировать чувства, осознавая случившееся. Не стоит бояться слез – они помогают излить боль и снять внутреннее эмоциональное напряжение.
Несмотря на жёсткие рамки современной действительности, когда от нас требуют быстрее, выше и больше, необходимо дать себе возможность пройти весь этот период не спеша. И очень важно понимать, что у каждого из нас — свой темп принятия горя и свой темп выхода из горевания.
Помогая друг другу говорить о боли, проявляя заботу и уважение к этим чувствам, мы обретаем силу и уверенность, побеждая страх перед смертью. Любовь к ближнему — это то волшебное лекарство, которое способно исцелить самую тяжелую рану, сотворить чудо исцеления. Ведь «Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь… Любовь есть Бог.» Это слова Льва Николаевича Толстого. Нельзя отложить жизнь на потом, накопить её впрок, отгородиться от её сложностей. Жизнь в моменте «здесь и сейчас» со всей палитрой чувств, понимание и принятие их противоречия, в любви к себе и к другим – это то, что делает нас людьми, это возможность нейтрализовать деструктивность смерти на всем нашем жизненном пути.